いかの塩辛で味つけ♪おつまみ枝豆~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(冷凍枝豆も可) ひとつかみ
- ニンニク 1片
- イカの塩辛 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 洗った枝豆の両端を少し切り、塩でもみ、たっぷりのお湯で茹でる。冷凍の枝豆は解凍しておく。
- 2 イカの塩辛をみじん切りにする。
- 3 フライパンにすりおろしたニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で1分炒める。
- 4 オイルにニンニクの香りが移ったら、酒大さじ1とイカの塩辛を入れて中火で炒める。(はねるのでやけどしないように)
- 5 イカの塩辛がコロンと丸くなり、火が通ったら茹でた枝豆を入れてからめて完成。
きっかけ
料理上手の友人が青大豆で作っていたのを思い出し・・・枝豆で作れるかも・・・と思い作ってみました。残ってしまういかの塩辛も、これでちゃんと使い切れます。
おいしくなるコツ
食べるときには、手で、殻ごと口に入れて、口の中で枝豆と塩辛を合せる楽しみをどうぞ。 殻は口から出して下さいね。 だだちゃ豆で作りました。豆の旨みが強いので、 とてもこの味に合います。
- レシピID:1230018225
- 公開日:2018/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- イカの塩辛で味つけ♪おつまみ枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません