いかの塩辛で味つけ♪おつまみ枝豆~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

いかの塩辛で味つけ♪おつまみ枝豆~我が家のレシピ~
  • 約15分
  • 500円前後
フロスティホワイト
フロスティホワイト
おつまみに最高!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 洗った枝豆の両端を少し切り、塩でもみ、たっぷりのお湯で茹でる。冷凍の枝豆は解凍しておく。
  2. 2 イカの塩辛をみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにすりおろしたニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で1分炒める。
  4. 4 オイルにニンニクの香りが移ったら、酒大さじ1とイカの塩辛を入れて中火で炒める。(はねるのでやけどしないように)
  5. 5 イカの塩辛がコロンと丸くなり、火が通ったら茹でた枝豆を入れてからめて完成。

きっかけ

料理上手の友人が青大豆で作っていたのを思い出し・・・枝豆で作れるかも・・・と思い作ってみました。残ってしまういかの塩辛も、これでちゃんと使い切れます。

おいしくなるコツ

食べるときには、手で、殻ごと口に入れて、口の中で枝豆と塩辛を合せる楽しみをどうぞ。 殻は口から出して下さいね。 だだちゃ豆で作りました。豆の旨みが強いので、 とてもこの味に合います。

  • レシピID:1230018225
  • 公開日:2018/08/06
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カテゴリ
枝豆
料理名
イカの塩辛で味つけ♪おつまみ枝豆
フロスティホワイト
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