味噌で和風麻婆豆腐 ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

味噌で和風麻婆豆腐 ~我が家のレシピ~
  • 約15分
  • 500円前後
フロスティホワイト
フロスティホワイト
我が家は味噌で味付けをします。あっさりと食べられる麻婆豆腐で、朝ご飯に作ることが多いです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • ネギ 大さじ2
  • ★ニンニク 1片
  • ★すりおろしショウガ 小さじ2
  • ★輪切り鷹の爪 少々
  • ★赤味噌 小さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ☆仙台味噌 大さじ1
  • ☆こんぶ茶 小さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 水 or あればだし汁 200㎖
  • 片栗粉 大さじ1
  • 花椒入りラー油 or 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐を切り、鍋に水かだし汁で弱火で火を通す。その間にフライパンに★を弱火で炒める。
  2. 2 ★に火が通っていい香りがしたら、ひき肉を入れ、フライパンに広げたら☆を入れてしっかり炒める。
  3. 3 ひき肉を炒めたフライパンへ木綿豆腐を煮ただし汁ごと入れ、豆腐を崩さないように全体を混ぜる。
  4. 4 ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。食べる時に花椒入りラー油か七味唐辛子など好みでかけて召し上がれ。

きっかけ

母が作る我が家の麻婆豆腐です。外食をしないので、これが麻婆豆腐だと思って育ち、大きくなってお店で食べた麻婆豆腐の違いに驚きましたが・・・ やっぱり私にはこれが麻婆豆腐です。

おいしくなるコツ

子どもがいる場合には鷹の爪を入れずに。 花椒入りのラー油を食べる直前にかけると香りがいいです。豆腐を煮た水を捨てるのがもったいないのでだし汁で煮て使っています。だしが効いているので味噌は少なくてもおいしいです。

  • レシピID:1230017708
  • 公開日:2018/04/14
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カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食合い挽き肉味噌
関連キーワード
和風 簡単 高タンパク おかず
料理名
味噌の麻婆豆腐
フロスティホワイト
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