味噌で和風麻婆豆腐 ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を切り、鍋に水かだし汁で弱火で火を通す。その間にフライパンに★を弱火で炒める。
- 2 ★に火が通っていい香りがしたら、ひき肉を入れ、フライパンに広げたら☆を入れてしっかり炒める。
- 3 ひき肉を炒めたフライパンへ木綿豆腐を煮ただし汁ごと入れ、豆腐を崩さないように全体を混ぜる。
- 4 ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。食べる時に花椒入りラー油か七味唐辛子など好みでかけて召し上がれ。
きっかけ
母が作る我が家の麻婆豆腐です。外食をしないので、これが麻婆豆腐だと思って育ち、大きくなってお店で食べた麻婆豆腐の違いに驚きましたが・・・ やっぱり私にはこれが麻婆豆腐です。
おいしくなるコツ
子どもがいる場合には鷹の爪を入れずに。 花椒入りのラー油を食べる直前にかけると香りがいいです。豆腐を煮た水を捨てるのがもったいないのでだし汁で煮て使っています。だしが効いているので味噌は少なくてもおいしいです。
- レシピID:1230017708
- 公開日:2018/04/14
関連情報
- 料理名
- 味噌の麻婆豆腐
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