みんな大好き!!のりたま蕎麦 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 蕎麦 1玉
- めんつゆ(希釈したもの) 150cc
- 海苔 2枚
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
作り方
-
1
海苔は細かくちぎり、水100ccに浸して、ふやかしておく。
蕎麦は表示通りに茹でてておく。 - 2 卵は耐熱容器で砂糖と共にときほぐす。電子レンジで、途中で数回取り出しながら、フォークなどでほぐし、2分程度加熱して細かい煎り卵にする。
- 3 鍋にめんつゆを温め、1を加えて、海苔がトロリとするまで加熱する。
- 4 器に盛り、2、白ごまを乗せる。
きっかけ
のりたま味のインスタント焼きうどんが美味しかったので、蕎麦で生タイプで作ってみました。
おいしくなるコツ
トロトロにふやけた海苔がそばによく絡みます!
- レシピID:1230017650
- 公開日:2018/03/29
関連情報
- 料理名
- のりたま蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません