みんな大好き!!のりたま蕎麦 レシピ・作り方

みんな大好き!!のりたま蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
食べればあの味!?人気の「のりたま」ふりかけをイメージした温かいお蕎麦です。たっぷりの海苔を溶かしたとろみのあるつゆを絡めていただきます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 海苔は細かくちぎり、水100ccに浸して、ふやかしておく。
    蕎麦は表示通りに茹でてておく。
  2. 2 卵は耐熱容器で砂糖と共にときほぐす。電子レンジで、途中で数回取り出しながら、フォークなどでほぐし、2分程度加熱して細かい煎り卵にする。
  3. 3 鍋にめんつゆを温め、1を加えて、海苔がトロリとするまで加熱する。
  4. 4 器に盛り、2、白ごまを乗せる。

きっかけ

のりたま味のインスタント焼きうどんが美味しかったので、蕎麦で生タイプで作ってみました。

おいしくなるコツ

トロトロにふやけた海苔がそばによく絡みます!

  • レシピID:1230017650
  • 公開日:2018/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦炒り卵海苔
料理名
のりたま蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る