市販のとり天で♪お手軽 油淋鶏丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とり天 3~4切れ
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1
- ★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★ラー油 小さじ1
- 長ネギ 10cm
- ピーナッツ(刻む) 大さじ1
- ごはん 1杯
作り方
- 1 長ネギは斜め薄切りにして水にさらしておく。とり天は温め、食べやすい大きさに切っておく。
- 2 ★を耐熱容器に入れ電子レンジにで加熱(目安600w:1分)して、タレをつくる。
- 3 器にご飯を盛り、とり天、水気を切った長ネギ、ピーナッツを上に乗せて、2をかける。
きっかけ
揚げない油淋鶏を作ったときに、物足りなさを感じたので、市販のとり天を使いました。
おいしくなるコツ
タレを食べる直前にかけると、ベチャっとしません!
- レシピID:1230017388
- 公開日:2018/02/07
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません