豚丼・がっつり系-簡単・男の料理 レシピ・作り方

豚丼・がっつり系-簡単・男の料理
  • 約15分
  • 500円前後
nozul
nozul
こってり・がっつりの十勝豚丼(帯広豚丼)です。

材料(3~4人分)

  • 生姜焼き用豚ロース 400g
  • ネギ 1/4本
  • ご飯 丼1杯✖人数
  • A 塩 小さじ1
  • A コショウ 小さじ1
  • A 醤油 小さじ2
  • A 赤ワイン 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • B 醤油 大さじ3
  • B みりん 大さじ3
  • B 砂糖 大さじ2
  • B 赤ワイン 大さじ2
  • C 片栗粉 小さじ2
  • C 水 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜焼き用の豚肉を半分に切り、Aをまぶして30分程度(調理時間外)、放置します。
    ネギはみじん切りにします。
  2. 2 肉に小麦粉を付け、フライパンで焼きます。
  3. 3 しっかり焼き色が付いたら、フライパンにBを入れ、肉に絡めます。次にネギを入れ、軽く炒めます。最後にC(水とき片栗粉)を入れ、とろみをつけます。
  4. 4 丼ご飯に盛り付けて完成です。

きっかけ

「こってり」の豚丼を食べたくて

おいしくなるコツ

肉は焼き色が付くまでしっかり焼いてください。

  • レシピID:1230017262
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理豚ロース
関連キーワード
十勝豚丼 帯広豚丼 豚丼 豚丼 簡単
料理名
豚丼
nozul
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る