妻が風邪をひいた時に:湯豆腐-簡単・男の料理 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 一人用土鍋に水を入れ、よく拭いた昆布を入れます。時間があるときはそのまま1時間程度、水にさらしておきます。時間がなければ火をつけ、沸騰する直前まで温めます。
- 2 豆腐は水抜きし、一口大に切ります。野菜とキノコも食べやすい大きさに切ります。上の画像ではネギとえのきを入れました。
- 3 昆布を取りだし、沸騰させます。煮えにくい野菜から順に鍋に入れます。最後に豆腐を入れ、弱火で5分程度で完成です。
- 4 出汁に醤油を垂らすか、ポン酢で頂きます。
-
5
*しめじとネギと白菜のバージョンです。
ポン酢を直接、入れた後の画像です。(ポン酢は取り皿に入れましょう)
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
2 件
風邪ひきさん向けなので、薄味にしています。