たけのこ、わらびの釜飯★旬に感謝 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 8/10合
- たけのこ(食べやすい大きさに切ったもの) 20片ほど
- わらび 5本分ほど
- しめじ 10本ほど
- ちぎりこんにゃく 15片ほど
- 油揚げ(食べやすい大きさに切ったもの) 10片ほど
- 酢水(酢:水=1:5ほど) 1カップ
- 重曹 小さじ1
- 米ぬか 1カップ
- 水(たけのこ、わらびを炊くため) 各5カップ
- 煮干し出汁 8/10カップ
- 醤油 大さじ1~2
- 味醂 大さじ1
作り方
- 1 駅弁その他で買った釜飯の釜茶碗を残している方は、このレシピに限らず、是非旬の釜飯を作ってみてください。
- 2 たけのこは半切りにし、5カップまたはたけのこが浸かる量の水を鍋に用意し米ぬかで1時間茹でる。その後、冷ましておく。材料に挙げた以外は、他の調理で使うため、冷蔵庫に入れておく。
- 3 わらびは、材料欄で書いた酢水に浸け、苦みと灰汁を取る。その後、5カップほどの水に重曹を入れて沸騰後3分ほど煮ておく。
- 4 米は8/10合がちょうど釜にぴったり。材料を釜茶碗に入れ、出汁、醤油、味醂を入れて炊く。
- 5 ふたをし、噴きこぼれないように気を付けて炊く。
-
6
蒸気が出なくなった頃、様子を見て火を止め、10分ほど蒸らして完成。
底のおこげも美味しい。
きっかけ
釜飯茶碗を残しているので、季節ごとに旬の食材でアレンジ釜飯を作っています。
おいしくなるコツ
米、出汁とも8/10カップがぴったりです。釜は使ううちになじみ、決まったようにおこげができて美味しいです。
- レシピID:1230016887
- 公開日:2017/05/07
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