現在地

たけのこ、わらびの釜飯★旬に感謝 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこ、わらびの釜飯★旬に感謝
  • 300円前後

釜飯茶碗を使った旬の釜飯

作り方

  • 1

    駅弁その他で買った釜飯の釜茶碗を残している方は、このレシピに限らず、是非旬の釜飯を作ってみてください。

  • 2

    たけのこは半切りにし、5カップまたはたけのこが浸かる量の水を鍋に用意し米ぬかで1時間茹でる。その後、冷ましておく。材料に挙げた以外は、他の調理で使うため、冷蔵庫に入れておく。

  • 3

    わらびは、材料欄で書いた酢水に浸け、苦みと灰汁を取る。その後、5カップほどの水に重曹を入れて沸騰後3分ほど煮ておく。

  • 4

    米は8/10合がちょうど釜にぴったり。材料を釜茶碗に入れ、出汁、醤油、味醂を入れて炊く。

  • 5

    ふたをし、噴きこぼれないように気を付けて炊く。

  • 6

    蒸気が出なくなった頃、様子を見て火を止め、10分ほど蒸らして完成。
    底のおこげも美味しい。

きっかけ

釜飯茶碗を残しているので、季節ごとに旬の食材でアレンジ釜飯を作っています。

おいしくなるコツ

米、出汁とも8/10カップがぴったりです。釜は使ううちになじみ、決まったようにおこげができて美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > わらび

レシピID: 1230016887

公開日:2017.05.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たけのこ、わらびの釜飯★旬に感謝のページ上部へ