豚こま切れと大根の炊いたん★おばんざい レシピ・作り方

豚こま切れと大根の炊いたん★おばんざい
  • 約30分
  • 300円前後
easy_easy
easy_easy
新鮮な土付き大根を美味しくいただきましょう。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 豚こま切れ 100g
  • 調味料 ↓
  • ・醤油 大さじ3
  • ・味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 厚さ1mほどで半月切りした大根を鍋に敷き、ちょうど隠れるほどの量の水を入れてことこと炊く。
  2. 2 大根が透き通ってきたころ、豚こまを入れて炊く。
  3. 3 醤油、味醂を加えて炊く。
  4. 4 一晩そのままにし、味が染みてからいただく。
    温めなおしてもよし、冷めたままでもよし。
    油揚げを入れるとなおいいかもしれない。

きっかけ

新鮮な土付き大根を、軟らかく美味しくいただきたい。

おいしくなるコツ

一晩置いたら、味が染みて美味しさアップ。油揚げを入れるのもいい。

  • レシピID:1230016420
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
easy_easy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tsukunio
    tsukunio
    2018/05/17 05:55
    豚こま切れと大根の炊いたん★おばんざい
    作りおきしておくと便利な一品ですね。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る