納豆入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ひきわり納豆と豆板醤を合わせておく。
木綿豆腐は2cm角のさいの目状に切り、熱湯に入れ、約1分ほど湯通しし、ザルに上げる。
豚ひき肉に酒・片栗粉をふっておく。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火で熱し、ひき肉を崩しながら炒める。
ほぐれてきたら、納豆と豆板醤を和えたものを加える。 -
3
豆腐と味付け調味料すべてを入れ、5分ほど、軽く混ぜ合わせ、水分を飛ばしながら煮る。
最後に水(分量外)で溶いた片栗粉を回しいれ、とろみをつける。 - 4 器に盛り、青ネギを散らす。
きっかけ
アメリカのフリーペーパー「Frontline」の「名波はるかのおいしい簡単おうちごはん」コーナーにて、2016.6月号に掲載しました。
おいしくなるコツ
使う調味料の豆板醤とは同じ発酵食品同士で相性もよく、整腸作用効果が高まります。 豆腐は写真は木綿です。絹ごしだと、煮崩れて、見た目は少し悪くなりますが、 全体的にとろりとした食感になって美味しいですよ。
- レシピID:1230016143
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 納豆入り麻婆豆腐
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