茎わかめとえのき茸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 茎わかめを塩水でさっと茹でる。
- 2 1の茎わかめと、えのき茸を切る。生姜をスライスする。
-
3
鍋で2を入れて、
砂糖、醤油、日本酒、唐辛子を入れて煮る。 - 4 水分が少なくなってきたら、鍋から出して器に盛り付ける。
きっかけ
生ワカメを大量に買ったので、 茎の始末に困って作りました。
おいしくなるコツ
最初に塩ゆでをすることで、 ワカメに味がついて美味しくなります。 生姜、唐辛子でピリと仕上げるのが美味しさの秘訣です。
- レシピID:1230013752
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- 料理名
- 茎わかめとえのき茸の甘辛煮
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小分けして冷凍すると、ご飯のお供に最高です。