茎わかめとえのき茸の甘辛煮 レシピ・作り方

茎わかめとえのき茸の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅぴろんろん
ちゅぴろんろん
簡単で安上がり、保存がききます。
小分けして冷凍すると、ご飯のお供に最高です。

材料(3~5人分)

  • 茎わかめ 1パック
  • えのき茸 半パック
  • 生姜 小ひとかけ
  • 醤油 お好み
  • 砂糖 お好み
  • 日本酒 少々
  • 少々
  • 唐辛子 2本

作り方

  1. 1 茎わかめを塩水でさっと茹でる。
  2. 2 1の茎わかめと、えのき茸を切る。生姜をスライスする。
  3. 3 鍋で2を入れて、
    砂糖、醤油、日本酒、唐辛子を入れて煮る。
  4. 4 水分が少なくなってきたら、鍋から出して器に盛り付ける。

きっかけ

生ワカメを大量に買ったので、 茎の始末に困って作りました。

おいしくなるコツ

最初に塩ゆでをすることで、 ワカメに味がついて美味しくなります。 生姜、唐辛子でピリと仕上げるのが美味しさの秘訣です。

  • レシピID:1230013752
  • 公開日:2015/02/26
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カテゴリ
簡単おつまみわかめその他のヘルシー食材300円前後の節約料理男の簡単料理
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茎わかめ えのき茸 生姜 醤油
料理名
茎わかめとえのき茸の甘辛煮
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