粉ふき?かぼちゃ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブ油 少々
作り方
- 1 かぼちゃをよく洗って、16個くらいに切る。面取りをしたら、更に素敵な仕上がりになります。
- 2 ひたひたの水に入れて、崩れないように茹でる。
- 3 茹であがったら、鍋のままよく水を切って、火にかけ、水分を飛ばす。塩、胡椒を振る。オリーブ油を垂らす。
きっかけ
色々な凝ったかぼちゃ料理にも飽きてきて、思い切ってシンプルに食べてみました。かぼちゃの種類によっては、じゃが芋のように粉はふきませんが、美味しいですよ。
おいしくなるコツ
私は電子レンジは使わないので、分かりませんが、電子レンジを使うと、もっと手間いらずでしょうね。かぼちゃの味が生きてくるように、出来ればエキストラバージンオイル、岩塩、粒胡椒をお使い下さいね。余ったら、翌日はサラダにしても美味しいですよ。
- レシピID:1230003070
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのグラッセ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません