あっさりした秋刀魚の洋風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚の頭とハラワタを取って、ぶつ切りにします。ちょっと、塩をしておくと、臭みが取れます。
-
2
玉ねぎ、セロリ、生姜を千切りにして、たっぷりの湯に入れます。
塩、胡椒、月桂樹の葉を入れて、沸騰させます。 - 3 秋刀魚を入れて、ごくごく弱火にします。秋刀魚にほぼ火が通ったら、火を消して、冷めるまで放置。器に盛って出来上がりです。
きっかけ
秋刀魚は体にもいい魚ですが、時によって、あまりしつこい物が食べたくないときがあります。 そんな時にも美味しく食べられるレシピを、と考えてみました。
おいしくなるコツ
秋刀魚は切ったら、塩を軽く振って、ザルに入れて置きます。すると、血や嫌な液体が抜けて、臭みも取れ、身も引き締まっておいしくなります。パサパサしないように、火は通し過ぎないのがコツです。
- レシピID:1230011303
- 公開日:2013/10/01
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- カテゴリ
- さんま
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