あっさりした秋刀魚の洋風煮 レシピ・作り方

あっさりした秋刀魚の洋風煮
ちゅぴろんろん
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秋刀魚をあっさり食べたい人のためのレシピです。秋刀魚の匂いもなくなって、さっぱりとした味わいです。冷めても美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭とハラワタを取って、ぶつ切りにします。ちょっと、塩をしておくと、臭みが取れます。
  2. 2 玉ねぎ、セロリ、生姜を千切りにして、たっぷりの湯に入れます。
    塩、胡椒、月桂樹の葉を入れて、沸騰させます。
  3. 3 秋刀魚を入れて、ごくごく弱火にします。秋刀魚にほぼ火が通ったら、火を消して、冷めるまで放置。器に盛って出来上がりです。

きっかけ

秋刀魚は体にもいい魚ですが、時によって、あまりしつこい物が食べたくないときがあります。 そんな時にも美味しく食べられるレシピを、と考えてみました。

おいしくなるコツ

秋刀魚は切ったら、塩を軽く振って、ザルに入れて置きます。すると、血や嫌な液体が抜けて、臭みも取れ、身も引き締まっておいしくなります。パサパサしないように、火は通し過ぎないのがコツです。

  • レシピID:1230011303
  • 公開日:2013/10/01
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