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サッパリしてて美味しい!!秋刀魚のマリネ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

サッパリしてて美味しい!!秋刀魚のマリネ
  • 300円前後

酵素が健康に良いので、生で食べるメニューを考えました。塩を振って寝かすと旨味が増すので、結果的に減塩にもなります。鰯や鯖、鯵、白身の魚でも美味しいですよ。

作り方

  • 1

    秋刀魚を3枚におろして、笊にのせて軽く塩を振り、冷蔵庫で2時間~10時間くらい寝かす。

  • 2

    タマネギはスライス、甘唐辛子は小口切りにする。
    秋刀魚は皮と腹の骨を取り、5~10ミリにそぎ切りする。

  • 3

    保存容器に野菜の1/3をいれ、秋刀魚、野菜の残りの順に入れ、ひたひたに酢を注ぐ。胡椒を振って、オリーブ油を全体に垂らす。

きっかけ

秋刀魚は焼いたのも煮たのも美味しいですが、歳のせいか、ちょっと脂っこい感じで食指が鈍ってきました。そこで、体にもいいからとお刺身ばかり食べていたら飽きてきたので、マリネにしました。日持ちがするし、さっぱりして美味しく食べられました。

おいしくなるコツ

酢を注いでからの時間により、タマネギと秋刀魚の味わいが変わりますから、お好みの時間で召し上がって下さい。2日は大丈夫。パンに乗せたり、サンドイッチにしたり、パスタに、他の野菜とサラダにしたり、いろいろ楽しめます。ハーブを入れると更に◎です。

レシピID: 1230003069

公開日:2011-10-23 16:22:04.0

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関連情報

料理名
秋刀魚のマリネ
料理用途
普段の料理

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