市販の餃子で  牛蒡と春菊の寄せ鍋 レシピ・作り方

市販の餃子で  牛蒡と春菊の寄せ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
市販の餃子を使って、身体も温まり、お腹もしっかり満足する鍋にしてみました。時間のないときにも助かります。

材料(2人分)

  • だし昆布 10cm程度
  • 土鍋の半分まで
  • 牛蒡 30cm
  • 厚揚げ 1枚
  • ちくわ 2本
  • 丸天 1枚
  • エリンギ 3本
  • 舞茸 50g
  • 餃子 (市販のもの) 10個
  • ゆでうどん 1玉
  • 春菊 1束
  • *調味料
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 30cc
  • 醤油 20cc

作り方

  1. 1 土鍋にだし昆布と土鍋の半分まで水を入れて、牛蒡を斜めに2cm程度にスライスしたものを入れて中火にかける。
  2. 2 沸騰する直前に昆布をとりだし弱火にする。
  3. 3 3cm角に切った厚揚げ、4つに切った竹輪、1/4に切った丸天を入れて、合わせて良く溶いた*の調味料を入れる。
  4. 4 食べ易い大きさにスライスしたエリンギ、ほぐした舞茸、餃子、うどんを入れて、沸騰したら火を止める。
  5. 5 最後によく洗って5cm程度に切っておいた春菊をたっぷり入れてできあがり。

きっかけ

急に寒くなったので、急遽冷蔵庫にあった材料で鍋物を作りました。

  • レシピID:1230013528
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る