六種類入ってる ヘルシー煮物 レシピ・作り方

六種類入ってる  ヘルシー煮物
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
六種類の食材を使った食物繊維たっぷりの煮物です。作りおきして朝のプラス一品にもおすすめです。

材料(6人分)

  • 切りぼし大根 50g
  • 芽ひじき ドライ 5g
  • 蒟蒻 1/4枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 人参 6cm
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • *調味料
  • みりん 30cc
  • 麺つゆ ストレート換算で 70cc

作り方

  1. 1 切り干し大根、芽ひじきは20分水につけてもどす。蒟蒻は賽の目切り、油揚げは縦半分に切って短冊切り、人参は3cm程度の線切りにする。
  2. 2 ごま油を使います。
  3. 3 鍋にオイルを熱して中火で人参を炒める。
  4. 4 切り干し大根の水をきっていれる。
  5. 5 ひじきの水をきっていれ、蒟蒻を入れる。
  6. 6 *の調味料、みりんと麺つゆを入れて、一煮立ちしたら油揚げを入れて弱火にし、蓋をして15分煮る。
  7. 7 ほぼ水分がなくなったら白ごまを振ってさめるまでそのまま置く。
    冷めて行く間に味が染みます。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で作ってみました。タッパーに入れて冷蔵庫で保存すると5日は持ちます。取り出す時は清潔な箸を使ってください。

  • レシピID:1230013431
  • 公開日:2014/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る