肉団子で 椎茸と厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
BEBE2936
最近はいろんな種類の肉団子が販売されていて、時間のない時には重宝します。市販の肉団子と日干しした椎茸を使って、味噌味で仕上げてみました。
材料(3人分)
- 椎茸(一日日干ししたもの) 小9個
- 肉団子(市販のもの) 15個
- 厚揚げ 1枚
- 味噌 大さじ1
- みりん 30cc
- 水 50cc
作り方
- 1 椎茸は一日日干しして軸を切り取る。
- 2 肉団子は熱湯で5分茹でる。
- 3 肉団子はざるにあげる。
- 4 味噌、みりん、水を混ぜる。
- 5 鍋に縦横3つに切った厚揚げ、椎茸、肉団子を入れて4を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をして煮る。
- 6 水分がほぼなくなったらできあがり。
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お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936
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