さつま芋と豚肉のカレー煮 レシピ・作り方

さつま芋と豚肉のカレー煮
黒右衛門
黒右衛門
さつま芋のホクホク感が美味しいピリ辛のカレー煮です。

材料(2人分)

  • さつま芋 2/3本
  • 豚こま肉 100g
  • おろしニンニク * 1片分
  • おろし生姜 * 1片分
  • 輪切り赤唐辛子 * 2本分
  • 塩 * 少々
  • コショウ * 少々
  • サラダ油 5g
  • グリーンピース(水煮缶) 1/2缶
  • カレーパウダー+ガラムマサラ 大さじ1と1/2
  • 鰹だしの素 ** 5g
  • 水 ** 250cc
  • 醤油 ** 大さじ1
  • 酒 ** 大さじ1
  • みりん ** 小さじ1
  • 液体パルスウィート ** 5g

作り方

  1. 1 さつま芋は、ホイルで包んでウォーターオーブンで35分蒸焼きにし、あら熱が取れたら皮むきして一口大に切り。
  2. 2 豚肉は、*をよくもみ込んでおき。
  3. 3 フライパンに、オリーブ油を熱して、2を炒め。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、1+グリーンピース+カレーパウダー+ガラムマサラを加えてサッと炒め。
  5. 5 **を入れて、弱火〜中火で5分くらいグツグツしたら出来上がり。

きっかけ

さつま芋のホクホク感が美味しいピリ辛のカレー煮です。

  • レシピID:1230007870
  • 公開日:2012/10/18
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