豚の柳川風 レシピ・作り方

豚の柳川風
  • 約10分
  • 300円前後
イヴニャ
イヴニャ
ご飯にかけても♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で軽く表面をこそぎ取り、ささがきにして水にさらしておく。
  2. 2 玉ねぎはくし切りに切る。
  3. 3 鍋に水・砂糖・かつおダシを入れてひと煮立ちし豚肉を入れてアクを取る。
  4. 4 続いてごぼう・玉ねぎを入れて少し煮てめんつゆを入れてごぼうに火が通るまで煮る。
  5. 5 卵を軽くといで鍋に回しかけ蓋をして卵がお好みの硬さになったら出来上がりです。
    お好みで一味を振って下さい。

きっかけ

昔よく作ったメニューを思い出して。

おいしくなるコツ

量が1人前なので小さめの鍋で作ると良いです。 アクが取りずらい場合はキッチンペーパーをかぶせても取れます。

  • レシピID:1230007840
  • 公開日:2012/10/11
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豚肉 ごぼう 柳川
料理名
豚の柳川
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つくったよレポート(1件)

  • ももんが1106
    ももんが1106
    2017/01/06 15:30
    豚の柳川風
    すごくご飯にあいました。
    旦那は丼にして食べてました。

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