株とりなめこの湯豆腐 レシピ・作り方

株とりなめこの湯豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
湯豆腐がおいしい季節になりました。ヘルシーでローカロリー。我が家では夕食はこれからスタートします。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 株とりなめこ 1パック
  • 1束
  • だし昆布 5cm程度
  • ミョウガ 1個
  • ポン酢 200cc

作り方

  1. 1 葱は5cm程度に切っておく。
  2. 2 ミョウガは線切りにする。
  3. 3 豆腐は食べ易い大きさに切って、だし昆布とともに水を張った土鍋に入れる。
  4. 4 株とりなめこは根元を持って調理ばさみで上部を切りながら鍋に入れて行く。
  5. 5 このようになります。沸騰したら1を入れて火を止め食卓に。
  6. 6 ポン酢にミョウガを入れて、付けながら頂きます。

きっかけ

株とりなめこをつかってみました。

おいしくなるコツ

なめこの根元のおがくずが鍋に入らないように気をつけてください。

  • レシピID:1230007756
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
株とりなめこの湯豆腐
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る