椎茸シューマイ レシピ・作り方

椎茸シューマイ
黒右衛門
黒右衛門
椎茸に焼売ダネを詰め込んで、オーブンで蒸焼きしたヘルシーなシューマイです。

材料(2人分)

  • 椎茸 12個
  • 挽き肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • 干し海老 8g
  • おろし生姜 * 1片分
  • 醤油 * 大さじ1
  • オイスタソース * 大さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 15g
  • コショウ * 少々
  • グリーンピース(水煮缶) 36粒

作り方

  1. 1 椎茸は、イシヅキを取り除き、軸部分はみじん切り。
  2. 2 長ネギは、みじん切りにし。
  3. 3 干し海老は、ヒタヒタのぬるま湯で戻してみじん切り。
  4. 4 ボールに、挽き肉+1のみじん切り軸部分+2+3+*を入れてよく混ぜ。
  5. 5 1の傘の部分に、4を詰め、グリーンピースをのせ、ウォーターオーブンで20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

椎茸に焼売ダネを詰め込んで、オーブンで蒸焼きしたヘルシーなシューマイです。

  • レシピID:1230007720
  • 公開日:2012/10/08
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