鱧の湯引き 梅ドレッシングかけ レシピ・作り方

鱧の湯引き 梅ドレッシングかけ
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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ちょっと甘めの梅肉をかけてみました。

材料(4人分)

  • 鱧 骨切りしてあるもの 1枚
  • 小さじ1
  • 梅干し 大2個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • キャノーラオイル 小さじ2
  • 緑のリーフ 4枚

作り方

  1. 1 鱧は骨切りしたものが売られています。
  2. 2 8つに切る。
  3. 3 塩を入れた熱湯でさっと茹でて引き上げる。丸まったら出来上がりです。
  4. 4 冷水で冷やしてよく水を切り器に入れる。
  5. 5 梅干しの種を取り潰す。
  6. 6 砂糖、みりん、オイルを入れて混ぜる。
  7. 7 6を4にかけて緑のリーフを置く。

きっかけ

骨切りした鱧が売ってあったので使ってみました。

おいしくなるコツ

鱧は茹ですぎないでください。

  • レシピID:1230007486
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鱧の湯引き
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