ゴーヤとベーコンの白和え レシピ・作り方

ゴーヤとベーコンの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
こっこっこう
こっこっこう
コンソメと粉チーズが隠し味の、変わり白和えです。冷やして夏のおかずやおつまみとしてどうぞ。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ベーコン 3〜4枚
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 粉チーズ 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 練りゴマ 20g
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をクッキングペーパで包み電子レンジにかけ、水切りをする。
  2. 2 ベーコンを細切りにし、油を引かず弱火で炒めるカリカリにする。
  3. 3 ゴーヤを薄切りにし、沸騰したお湯で1分ほどさっと茹でる。
    ボールにあげ水を切る。
  4. 4 ゴーヤが温かいうちに、顆粒コンソメと粉チーズ、ブラックペッパーを加えまぜる。
    そこにカリカリにしたベーコンを加える。
  5. 5 豆腐、練りゴマ、白だしをミキサーにかけ滑らかになったら、ゴーヤと和えてできあがり。

きっかけ

砂糖なし、甘くない白和えが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤと豆腐はよく水を切ってください。水っぽくなった場合は、すりごまを加えるといいです。

  • レシピID:1230006168
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
白和え
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