ゴーヤとベーコンの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をクッキングペーパで包み電子レンジにかけ、水切りをする。
- 2 ベーコンを細切りにし、油を引かず弱火で炒めるカリカリにする。
-
3
ゴーヤを薄切りにし、沸騰したお湯で1分ほどさっと茹でる。
ボールにあげ水を切る。 -
4
ゴーヤが温かいうちに、顆粒コンソメと粉チーズ、ブラックペッパーを加えまぜる。
そこにカリカリにしたベーコンを加える。 - 5 豆腐、練りゴマ、白だしをミキサーにかけ滑らかになったら、ゴーヤと和えてできあがり。
きっかけ
砂糖なし、甘くない白和えが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤと豆腐はよく水を切ってください。水っぽくなった場合は、すりごまを加えるといいです。
- レシピID:1230006168
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません