ちんげん菜の肉巻き甘酢あん レシピ・作り方

ちんげん菜の肉巻き甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
こっこっこう
こっこっこう
揚げない酢豚をもっとヘルシーにしたくて、ちんげん菜で巻いてみました。野菜たっぷり、ケチャップベースの甘酢あんで子どもにも好評です。

材料(2人分)

  • 豚コマ 100g
  • ちんげん菜 8枚
  • なす 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • もやし 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ちんげん菜を下ゆでする

    ★印の調味料を合わせおく
  2. 2 塩コショウした豚コマをちんげん菜で巻き、片栗粉(分量外)をまぶす
  3. 3 フライパンに油をひき、中火で蓋をして焼く

    両面をしっかり焼いたら一旦取りだす
  4. 4 フライパンに油を追加しなすを炒める

    なすに火が通ったら、玉ねぎ、しめじ、もやしをいれ炒める
  5. 5 フライパンにちんげん菜を戻し、合わせ調味料を回し入れる

    火を止めて水で溶いた片栗粉をいれとろみをつける

きっかけ

豚コマで大満足の節約レシピ

おいしくなるコツ

【3】肉を巻いたちんげん菜は巻き終わりを下にして焼き、ひっくり返す時以外は箸で触らないと綺麗でに焼けます。

  • レシピID:1230006171
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
甘酢あん
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