鶏ささみの長芋巻き治部煮 レシピ・作り方

鶏ささみの長芋巻き治部煮
黒右衛門
黒右衛門
ささみと長芋の食感が楽しいマイルドな和風の煮物です。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉 300g
  • おろし生姜 1片分
  • 少々
  • 長芋 10cmくらい
  • 小麦粉 大さじ1
  • カツオだし 400cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 液体パルスウィート 5g

作り方

  1. 1 鶏ささみ肉は、筋取りをして半分の厚さに削ぎ切りにし、おろし生姜+塩をもみ込んでおき。
  2. 2 長芋は、皮むきして縦4等分に切り。
  3. 3 2を1で巻いて、巻き終わりを楊枝で止め、軽く小麦粉をまぶしておき。
  4. 4 プライパンに、カツオだし+醤油+酒+みりん+液体パルスウィートを入れて煮立て。
  5. 5 煮立ったら、3を入れて中火で3分くらいグツグツしたら出来上がり。

きっかけ

ささみと長芋の食感が楽しいマイルドな和風の煮物です。

  • レシピID:1230005901
  • 公開日:2012/05/05
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カテゴリ
ささみ
料理名
鶏ささみの長芋巻き治部煮
黒右衛門
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