子供に伝えたい母の味★切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り干し大根 20g
- 人参 1/4本
- 干ししいたけ 2個
- 油揚げ 1枚
- だし汁(水+ほんだしでもOK) 200cc
- 砂糖 小さじ4
- みりん 大さじ1
- うすくちしょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
切り干し大根と干ししいたけは水で戻します。戻ったら食べやすい大きさに切っておきます。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。 - 2 人参、油揚げは千切りにします。
- 3 だし汁で切り干し大根、干ししいたけ、人参、油揚げをさっと煮たら、調味料を順に加えて、ふたをして15分ほど弱火で煮ます。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
3 件