黒米の恵方巻き レシピ・作り方

黒米の恵方巻き
黒右衛門
黒右衛門
今年は黒米を使った黒い恵方巻きです。7種類の具を入れています。

材料(2人分)

  • 白米 200g
  • 黒米 20g
  • 寿司酢 大さじ2
  • 練りワサビ 大さじ1
  • 海苔(全形) 4枚
  • 2個
  • 鰹だしの素 3g
  • 液体パルスウィート 5g
  • 蒲焼き 1本
  • カニかま 6本
  • 干し椎茸 3枚
  • かんぴょう 海苔の長さで4本
  • 蒲焼きのタレ 大さじ5
  • キュウリ 1本
  • 大葉 8枚

作り方

  1. 1 ご飯は、普通に炊飯器で固めに炊き、寿司酢を混ぜて冷ましておき。
  2. 2 干し椎茸+かんぴょうはぬるま湯で戻し、干し椎茸の戻し汁+蒲焼きのタレで煮汁がなくなるまで煮ておき。
  3. 3 卵は、鰹だしの素+液体パルスウィートで調味して卵焼きにし、縦に4等分。
  4. 4 キュウリ+蒲焼きも縦4等分に切り。
  5. 5 巻きすの上に、海苔をのせ、酢飯を広げ(3/4くらい)、練りワサビを薄く塗り、大葉を2枚のせ、真ん中に蒲焼き+卵焼き+カニかま、あとはバランスよくのせて巻いたら出来上がり。

きっかけ

今年は黒米を使った黒い恵方巻きです。7種類の具を入れています。

  • レシピID:1230004975
  • 公開日:2012/02/02
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黒米の恵方巻き
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