青葱たっぷりの湯豆腐 レシピ・作り方

青葱たっぷりの湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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簡単で美味しい、シンプルな湯豆腐です。身体も部屋も温まります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋にだし昆布を入れ、水、食べやすい大きさに切った豆腐、エリンギを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰直前で昆布をとりだし、5cm程度に切った青葱を入れて火を止める。
  3. 3 ポン酢にすりおろした生姜を入れて、漬け汁にする。穴あきのレードルで具をすくって漬け汁に漬けながらいただく。

きっかけ

葱をたっぷり使ってみました。

おいしくなるコツ

取り出した昆布は甘辛く煮ておくと、いいおかずになります。レシピIDは 1230004935 です。 エリンギは切って冷凍しておいたものを使うと、味も食感もアップします。

  • レシピID:1230004934
  • 公開日:2012/01/24
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カテゴリ
湯豆腐
料理名
葱の湯豆腐
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