豚肉とレンコンと長芋の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンは1センチ幅の半月切り、長芋は食べ易い大きさにカットします。(今回は細長くしました。)
水をはったボールにお酢を少し入れて、カットしたレンコンと長芋をつけておきます。 - 2 生姜は細切り、長ネギは4センチ幅くらいにカットします。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜と長ネギを入れ、ネギに少し焼き目が付くまで炒めます。
次に豚肉と酒を加えます。 -
4
豚肉の色が変わったら、砂糖と水を加えます。
ささっと混ぜ、ザルにあけたレンコンと長芋も加えます。 -
5
お醤油、みりんも加え、よく混ぜます。
水分を飛ばしながら、15分くらい煮ます。
味がしみ込んだら、出来上がりです。
きっかけ
頂いたお肉とお野菜で、体が温まるお料理を作ってみました♪
おいしくなるコツ
☆お野菜は大きめにカットするとほくほく・さくさく美味しいです♪
- レシピID:1230004856
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- 料理名
- 豚肉と根野菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/03/21 01:10お弁当用に時短調理☆水分減らして チャチャッと炒め煮で=3
やや小さめカットですが 歯触りもよく美味しく出来ました(^-^)v