すじ肉のおでん レシピ・作り方

すじ肉のおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
BEBE2936
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安いすじ肉をつかって、ボリュームのあるおでんを作ります。おでんのもとは必要なし♪主婦が家を空けるときにぴったりの作り置きできる鍋ですね。

材料(2人分)

  • すじ肉 150g
  • こんにゃく 1/2枚
  • むすび糸こんにゃく 2個
  • 4個
  • 大根 10cm
  • 丸天 2枚
  • ちくわ 2本
  • 厚揚げ 1枚
  • *固形コンソメ 1個
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ3
  • 和からし 適量

作り方

  1. 1 すじ肉は食べやすい大きさに切り、大きめの鍋にたっぷりの水を入れて茹でる。灰汁を丁寧にすくう。
  2. 2 灰汁がほとんど出なくなったら、表面に細かく切れ目を入れ食べやすい大きさに切ったコンニャク、糸こんにゃく、輪切りにした大根を入れて1時間煮る。
  3. 3 この間にゆで卵を作り、2に加える。
  4. 4 *の調味料を入れる。
  5. 5 半分に切った丸天、斜めに切ったちくわ、四つにきった厚あげも入れて蓋をして弱火で煮る。
  6. 6 味がしみたらこのみで和からしをつけていただく。

きっかけ

安くて美味しいすじ肉をつかったおでんです。

おいしくなるコツ

煮くずれするものがないので、主婦が家をあけるときに作りおきしておくと、家族は温めなおすだけです。次の日にもあじがしみて美味しいです。

  • レシピID:1230004622
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
おでん
料理名
すじ肉のおでん
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