すじ肉のおでん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 すじ肉は食べやすい大きさに切り、大きめの鍋にたっぷりの水を入れて茹でる。灰汁を丁寧にすくう。
- 2 灰汁がほとんど出なくなったら、表面に細かく切れ目を入れ食べやすい大きさに切ったコンニャク、糸こんにゃく、輪切りにした大根を入れて1時間煮る。
- 3 この間にゆで卵を作り、2に加える。
- 4 *の調味料を入れる。
- 5 半分に切った丸天、斜めに切ったちくわ、四つにきった厚あげも入れて蓋をして弱火で煮る。
- 6 味がしみたらこのみで和からしをつけていただく。
きっかけ
安くて美味しいすじ肉をつかったおでんです。
おいしくなるコツ
煮くずれするものがないので、主婦が家をあけるときに作りおきしておくと、家族は温めなおすだけです。次の日にもあじがしみて美味しいです。
- レシピID:1230004622
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- すじ肉のおでん
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