我が家のつゆだく切り干し大根☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切り干し大根(1袋) 約40グラム
- 人参 1/2本
- さつま揚げ 3枚
- 水 400cc
- 砂糖 大2
- 調理酒 大1
- みりん 大1
- しょうゆ 大1
- 3倍濃縮めんつゆ 大1
- 冷凍いんげん お好みで
作り方
-
1
切り干し大根はよく洗って、水で戻しておきます。(キッチンバサミで短くカットしておきます)
人参・さつま揚げは食べやすい大きさにカットしておきます。
(今回は倍量調理しています) -
2
鍋かフライパンに大さじ1くらいの油をひき、よくしぼった切り干し大根を炒めます。
油が回ったら、人参・さつま揚げを加えて炒めます。 -
3
水400cc・酒・みりん・砂糖を加えて、よく混ぜ、20分位煮ます。
仕上げに、しょうゆ・めんつゆで味付けし、お好みでいんげんを加えます。
もう一煮立ちしたら出来上がりです。
きっかけ
我が家のつゆだくシリーズ第3弾!!
おいしくなるコツ
☆細切りにした玉ねぎを入れてもなかなかgoodです♪ ☆倍量作って翌日も頂くと、味がしみ込んでいて美味しいです♪
- レシピID:1230003538
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません