かぼちゃで 秋のクリームシチュー レシピ・作り方

かぼちゃで 秋のクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
秋を感じる優しい味のシチューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は乱切り、タマネギは櫛切りにして鍋に入れかぶるより多めの水を入れて蓋をし、茹でる。沸騰したら弱火にして、人参がやわらかくなるまで煮る。
  2. 2 じゃがいもは大きめに切って、水につけておく。
  3. 3 かぼちゃは半分の櫛切りにして、ブロッコリーは小さく切ってスチームケースに並べ2分チン。
  4. 4 1にコンソメ、2、3を入れ弱火で蓋をして煮込む。このとき水分が少ないようなら水を足す。
  5. 5 ホワイトソースを作る。ごく弱火で、小さい鍋でバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜあわせる。レンジで1分チンした牛乳をすこしづつ入れて緩めていく。
  6. 6 4の火をとめ、5のホワイトソースを入れて全体をゆっくり混ぜる。再び弱火で一煮立ちさせ、とろみを出す。
  7. 7 最後に牛乳を足してとろみを調整して出来上がり。

きっかけ

秋を感じるシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

最後に牛乳をいれることで、とろみを好きに調整でき、牛乳の風味が生きておいしいようです。

  • レシピID:1230002900
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのクリームシチュー
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2011/11/07 06:49
    かぼちゃで 秋のクリームシチュー
    かぼちゃの甘味がとっても美味しいクリームシチューですね♪温まりました。野菜もいっぱい食べられて大満足です☆ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る