塩サバフレークのそぼろご飯 レシピ・作り方

塩サバフレークのそぼろご飯
黒右衛門
黒右衛門
プライパンで焼いた塩サバをほぐしてフレーク状にし、梅&生姜風味に調味して、そぼろご飯にしてみました。

材料(2人分)

  • 塩サバ 2切れ
  • ごま油 5g
  • 梅干し 大3個
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 小さじ1
  • 液体パルスウィート 10g
  • 2個
  • 鰹だしの素 3g
  • 白米 200g
  • 十六穀米 30g
  • 260cc
  • 昆布だしの素 5g
  • ゆかり 少々
  • 山椒のみ 少々

作り方

  1. 1 プライパンに、ごま油を入れて、塩サバを背のほうから焼き、色が付いたら裏返して焼き。
  2. 2 1のサバを取り出して、皮を取り除いて身をほぐし。
  3. 3 梅干しは種を取って、果肉を包丁で細かくたたき。
  4. 4 1のプライパンに、酒+醤油+みりん+パルスウィート(5g)を入れて煮立て。
  5. 5 みじん切り生姜+3+2を加え、焦げつかないように、混ぜながら煮詰め。(汁気が無くなるまで)
  6. 6 ボールに、溶き卵+鰹だしの素+パルスウィート(5g)を入れてよく混ぜ。
  7. 7 別のプライパンで、6を炒り卵状にし。
  8. 8 昆布だしで炊いたご飯の上に、5+7をのせて、ゆかり+山椒の実をパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

プライパンで焼いた塩サバをほぐしてフレーク状にし、梅&生姜風味に調味して、そぼろご飯にしてみました。

  • レシピID:1230002737
  • 公開日:2011/09/25
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