残ったコーラで簡単♪「鶏肉の甘酢あんかけ」 レシピ・作り方

残ったコーラで簡単♪「鶏肉の甘酢あんかけ」
  • 約10分
a-ko@aisaregohan
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鶏肉を豚肉や肉団子、ブリなどのお魚に代えても美味しいですよ~^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩をまぶしておく。
    じゃがいもは、大きければ一口大に切る。
    ピーマンとニンジンは乱切りにする。
  2. 2 よく熱した鍋に油をひき、中火で鶏肉を皮面からこんがり焼く。
    焼けた裏返して弱火にし、野菜を加えて塩を振り、炒める。
  3. 3 Aを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
    水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜ、しっかりとろみをつけたら完成!

きっかけ

飲みきれずに炭酸が無くなったコーラは手羽を煮るのに使ったり、 食パンを焼くのに使ったりしていましたが 今回は少し、夏向けにアレンジして“甘酢あん”にしました♪

おいしくなるコツ

*鶏肉は、しっかり焼けたらお肉の油が出て綺麗に剥がれるので、それまで触らないのがコツ。 *水溶き片栗粉を加える時は、常に混ぜながら少しずつ。 *私はストウブの鍋で作っています。 煮込み時間は、お鍋によって調整して下さい。

  • レシピID:1230002024
  • 公開日:2011/07/18
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おかずの星2011 おかず お肉 中華
料理名
甘酢あんかけ
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