簡単!ひんやり♪「トマトのアガーゼリー」 レシピ・作り方
材料(カップ2~4人分)
- アガー 5グラム
- 砂糖 25グラム
- トマト水煮(または、すりおろしトマト) 50ml
- 水 150ml
- レモン果汁 小さじ1/2
- お好みのフルーツ 適量
作り方
-
1
(下準備)
トマトの水煮は潰しておく。
アガーと砂糖をボウルなどに入れ、よく混ぜ合わせておく。
中に入れるフルーツは適当な大きさに切ってカップに入れておく。 - 2 小鍋に水を入れ、合わせておいたアガーと砂糖を少しずつ加えてダマにならないよう混ぜて中火にかける。(加えている時も、混ぜ続ける)
-
3
少しフツフツしてきたらすぐ火を消し、Aを加え混ぜて1のカップに流し入れる。
冷蔵庫で冷やしたら完成!
きっかけ
息子の夏のデザート用に買ったアガーで作るゼリーシリーズです^^
おいしくなるコツ
*アガーはダマになると加熱しても溶けないので、しっかり砂糖などの粉末と一緒に混ぜ合わせてから丁寧に水で溶いて下さい。 *沸騰させすぎると固まりが悪いので注意。 *中に入れるフルーツをたくさん入れると、この分量でもたくさん作れます^^
- レシピID:1230001965
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- トマトゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンが爽やかな甘酸っぱいゼリーです^^
トマト缶を使っていますが、普通のトマトをすりおろしてもOK!