京風!湯葉ご飯 レシピ・作り方

京風!湯葉ご飯
黒右衛門
黒右衛門
生湯葉を使って、京風のあっさりご飯にしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 酒(鶏肉下味用) 大さじ1
  • 生姜(鶏肉下味用) 1片
  • 長ネギ 1本
  • えのき茸 2パック
  • 生湯葉 小12個
  • 白味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 液体パルスウィート 5g
  • 白米 300g
  • 300cc
  • みつば 1束

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、細かく切って、酒+おろし生姜に浸けておき。
  2. 2 プライパンに、1を入れて炒め。
  3. 3 長ネギ+えのき茸+湯葉を加え。
  4. 4 白味噌+薄口醤油+酒+パルスウィートで調味し。
  5. 5 米は、普通にご飯を炊く様に炊き。
  6. 6 5が炊けたら4+みつばを混ぜてしばらく蒸らしたら
    出来上がり。

きっかけ

生湯葉を使って、京風のあっさりご飯にしてみました。

  • レシピID:1230000686
  • 公開日:2011/02/12
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その他の加工食品
料理名
湯葉ご飯
黒右衛門
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