ブロッコリーと胸肉のとろっと煮 レシピ・作り方

ブロッコリーと胸肉のとろっと煮
  • 約30分
  • 500円前後
ここはさん
ここはさん
とろみで味もしっかりついてます。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 胸肉 1枚
  • えのき 半分
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生姜 少々
  • だし 300cc
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉小さじ1水小さじ2)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを茹でざるにあげておく
  2. 2 胸肉を一口大に切り酒大さじ1をもみ込み片栗粉大さじ1をまぶす。
  3. 3 えのきの石づきを取り半分に分け、半分に切り分ける
  4. 4 鍋にだし300cc、酒大さじ1、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1、生姜のすりおろしを煮立たせたら、胸肉を入れて煮込む
  5. 5 胸肉の色が変わったらえのきとブロッコリーを加えて煮る
  6. 6 最後に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり

きっかけ

ブロッコリーサラダを作ろうかと思ったけれど、他にマヨネーズを使った料理を作ってしまった為、急遽変更してみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの食感が欲しい時は茹で時間を少し短くするといいです。 しめじを使っても美味しかったです!

  • レシピID:1220033657
  • 公開日:2024/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーえのき鶏むね肉
ここはさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る