食材からの出汁で!豆腐のくずくず煮 レシピ・作り方

食材からの出汁で!豆腐のくずくず煮
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
少し甘めで、子供さんも食べやすいです

材料(2人分)

  • 鍋用豆腐 1丁(400g)
  • 生食用太ちくわ(3本入り) 1本
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • 切れてる揚げ 大さじ山盛り1(一掴み)
  • ★砂糖 大さじ1強
  • ★醤油 大さじ1
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • 青ネギ 10〜20g

作り方

  1. 1 太ちくわ…好みの厚さで斜め切り
    ネギ…1㎝ほどに切る
  2. 2 フライパンに豆腐を丸ごと入れて火をつけ、お玉などでザクザクと大きめの一口大に切り分ける
    →★を入れて時々フライパンをゆすり水分を飛ばしながら
    加熱する
  3. 3 ②にちくわ、揚げを入れて
    更に加熱
    →仕上げにネギを入れて火が通ったら出来上がり

きっかけ

豆腐を使いそびれていたので作りました

おいしくなるコツ

濃縮割合が薄めの麺つゆをご使用の場合は砂糖、醤油を少し増やして下さい。

  • レシピID:1220033060
  • 公開日:2024/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ちりめんじゃこ油揚げちくわ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る