サーモンと茄子の甘味噌炒め レシピ・作り方

サーモンと茄子の甘味噌炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
旨味を吸ったジューシーな茄子が美味しいです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 トラウトサーモン…大きめの一口大に切る
    茄子…所々皮をむき乱切り→塩水(海水くらい)に浸けておく
    エリンギ…7㎜ほどの斜め切り
  2. 2 フライパンに油をひいて
    茄子、エリンギを炒め、△昆布茶で下味をつける
    →サーモンを加えて△酒を振りかけ蓋をしてしばらく蒸す
  3. 3 サーモンに8割ほど火が通ったら★田楽味噌を加えて、水分を飛ばすように炒め煮る
    ※具材に火が通り過ぎそうなら、具材を盛り付けてから煮汁のみを煮詰めて、上からかけてもOK

きっかけ

茄子があったので、サーモンと合わせてみました。

おいしくなるコツ

サーモンを加えたらサーモンがボロボロにならないよう、優しくサックリと混ぜる程度に。 ※白すりごまをトッピングすると香りが立って食欲をそそり、タレも絡みやすくなります

  • レシピID:1220032998
  • 公開日:2024/03/22
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サーモンエリンギなすの味噌炒め田楽味噌
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