サーモンと茄子の甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- トラウトサーモン切身(骨、皮なし) 3切れ(160g)
- エリンギ 1パック
- 茄子 2〜3本(300g)
- ☆塩 小さじ1
- △昆布茶 小さじ1
- △酒 大さじ1\2強
- ★田楽味噌 大さじ1.5〜2
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1〜1.5
作り方
-
1
トラウトサーモン…大きめの一口大に切る
茄子…所々皮をむき乱切り→塩水(海水くらい)に浸けておく
エリンギ…7㎜ほどの斜め切り -
2
フライパンに油をひいて
茄子、エリンギを炒め、△昆布茶で下味をつける
→サーモンを加えて△酒を振りかけ蓋をしてしばらく蒸す -
3
サーモンに8割ほど火が通ったら★田楽味噌を加えて、水分を飛ばすように炒め煮る
※具材に火が通り過ぎそうなら、具材を盛り付けてから煮汁のみを煮詰めて、上からかけてもOK
きっかけ
茄子があったので、サーモンと合わせてみました。
おいしくなるコツ
サーモンを加えたらサーモンがボロボロにならないよう、優しくサックリと混ぜる程度に。 ※白すりごまをトッピングすると香りが立って食欲をそそり、タレも絡みやすくなります
- レシピID:1220032998
- 公開日:2024/03/22
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