少しの肉と、家にある野菜で作る、野菜炒めのっけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛小間切れ肉 80g
- ☆酒、味醂 各大さじ1杯
- ☆しょう油 小さじ1杯
- 油 小さじ1杯
- キャベツ 120g
- 玉ねぎ 70g
- 人参 20g
- しいたけ 20g
- ★しょう油 大さじ3杯
- ★酒 大さじ3杯
- ★味醂 大さじ3杯
- ★にんにく(チューブ) 2g
- ★しょうが(チューブ) 2g
- 卵 2個
- 油 小さじ1杯
作り方
-
1
小間切れ肉を☆で下味をつけしばらくおく。
キャベツと玉ねぎは太めの千切りにする。
人参は、薄めの色紙切りにする。
しいたけは2mm厚さでスライスする。 - 2 ★の調味料を合わせひと煮立ちさせて、タレを作る。
- 3 油を引いたフライパンに①の肉を入れる、色が変わる程度まで炒めたら取り出し、②のタレの中に、漬け込んでおく。
-
4
肉を、取り出したフライパンで野菜を炒める。
少ししんなりしたら塩、こしょうで味をつける。
肉を、戻して更に少し炒める。 -
5
ご飯を丼に入れ、④を上に入れる。
作っておいた、目玉焼きを載せ、タレを回しかける。
きっかけ
少しの肉と、タップリな野菜を少し甘めなタレの丼にしました!
おいしくなるコツ
肉は下味をつけておいて下さい。弱火で炒めることで固くなるのを防ぐことができます。タレにつけていた肉を、野菜が炒め上がる直前に戻すことで、肉は柔らかく、タレも肉の旨味が移って美味しく仕上げることができます。
- レシピID:1220032733
- 公開日:2023/12/16
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