少しの肉と、家にある野菜で作る、野菜炒めのっけ丼 レシピ・作り方

少しの肉と、家にある野菜で作る、野菜炒めのっけ丼
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
少しの甘めのタレで、モリモリ食べることができる、栄養満点なメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小間切れ肉を☆で下味をつけしばらくおく。
    キャベツと玉ねぎは太めの千切りにする。
    人参は、薄めの色紙切りにする。
    しいたけは2mm厚さでスライスする。
  2. 2 ★の調味料を合わせひと煮立ちさせて、タレを作る。
  3. 3 油を引いたフライパンに①の肉を入れる、色が変わる程度まで炒めたら取り出し、②のタレの中に、漬け込んでおく。
  4. 4 肉を、取り出したフライパンで野菜を炒める。
    少ししんなりしたら塩、こしょうで味をつける。
    肉を、戻して更に少し炒める。
  5. 5 ご飯を丼に入れ、④を上に入れる。
    作っておいた、目玉焼きを載せ、タレを回しかける。

きっかけ

少しの肉と、タップリな野菜を少し甘めなタレの丼にしました!

おいしくなるコツ

肉は下味をつけておいて下さい。弱火で炒めることで固くなるのを防ぐことができます。タレにつけていた肉を、野菜が炒め上がる直前に戻すことで、肉は柔らかく、タレも肉の旨味が移って美味しく仕上げることができます。

  • レシピID:1220032733
  • 公開日:2023/12/16
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カテゴリ
その他のどんぶりその他の野菜牛小間肉・切り落とし肉
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