おばあちゃん直伝 カブのとろとろ煮 レシピ・作り方

おばあちゃん直伝 カブのとろとろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
あいさママ
あいさママ
柔らかいので、子どもからおばあちゃんまで食べられます!

材料(2人分)

  • かぶ 3玉
  • 油揚げ 2枚
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1
  • 液体だし 大さじ2
  • 300cc

作り方

  1. 1 カブは皮をむいて、くし形に8等分する。
    カブの茎も食べやすい長さに切る。
    油揚げは半分に切ってから、三角に切る。
  2. 2 カブ、カブの茎、油揚げを小さめの鍋に入れて、ひたひたの水を入れ、液体だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて水気がなくなるまで煮る。

きっかけ

おばあちゃんが作る大好きなおかずでした。

おいしくなるコツ

出汁はかつおとこんぶでちゃんととった方が更に美味しくなります。

  • レシピID:1220032727
  • 公開日:2023/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ油揚げ
あいさママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る