野菜たっぷりメンチカツ レシピ・作り方

野菜たっぷりメンチカツ
  • 約10分
-無名-
-無名-
揚げ焼きにするので油が少なくてok

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【生姜◦長ネギ◦椎茸◦えのき◦なると】をみじん切りにする
  2. 2 キャベツは千切りにして半分に切る
  3. 3 皿に【オイスターソース◦すりごま◦コショウ◦味の素◦創味シャンタン◦にんにくチューブ◦ハチミツ◦片栗粉】を入れて混ぜる
  4. 4 ボウルにみじん切りにした【えのき◦椎茸◦生姜◦長ネギと千切りキャベツ◦なると】、【合い挽き肉】を入れてかき混ぜる
  5. 5 混ざったら手順4に合わせ調味料を入れて更によくかき混ぜる
  6. 6 よく混ざったら肉を円形の形にして【小麦粉→卵→パン粉】の順に付ける
  7. 7 付け終わったらフライパンに並べてオリーブオイルを上から掛ける
  8. 8 掛け終わったら火を弱火に付けて片面をきつね色になるまで焼く
  9. 9 きつね色になったらひっくり返して2分間蓋をする
  10. 10 2分たったらお湯を入れて更に3分蓋をして蒸し焼きにする
  11. 11 3分経ったら、蓋を開けて火を中火にして水分を飛ばす
  12. 12 水分が飛んだら火を止めて皿に盛り付ければ完成

きっかけ

野菜を多くとる事を考えたのがきっかけ

おいしくなるコツ

最初に火を付けずに上からオリーブオイルをかける事で油が染み込み、焼き上がりやすくなります。 また、水分をしっかりと飛ばす事でサクサクに仕上がります なるとは入れても入れなくてもOK

  • レシピID:1220032722
  • 公開日:2024/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
-無名-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る