野菜たっぷりメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【生姜◦長ネギ◦椎茸◦えのき◦なると】をみじん切りにする
- 2 キャベツは千切りにして半分に切る
- 3 皿に【オイスターソース◦すりごま◦コショウ◦味の素◦創味シャンタン◦にんにくチューブ◦ハチミツ◦片栗粉】を入れて混ぜる
- 4 ボウルにみじん切りにした【えのき◦椎茸◦生姜◦長ネギと千切りキャベツ◦なると】、【合い挽き肉】を入れてかき混ぜる
- 5 混ざったら手順4に合わせ調味料を入れて更によくかき混ぜる
- 6 よく混ざったら肉を円形の形にして【小麦粉→卵→パン粉】の順に付ける
- 7 付け終わったらフライパンに並べてオリーブオイルを上から掛ける
- 8 掛け終わったら火を弱火に付けて片面をきつね色になるまで焼く
- 9 きつね色になったらひっくり返して2分間蓋をする
- 10 2分たったらお湯を入れて更に3分蓋をして蒸し焼きにする
- 11 3分経ったら、蓋を開けて火を中火にして水分を飛ばす
- 12 水分が飛んだら火を止めて皿に盛り付ければ完成
きっかけ
野菜を多くとる事を考えたのがきっかけ
おいしくなるコツ
最初に火を付けずに上からオリーブオイルをかける事で油が染み込み、焼き上がりやすくなります。 また、水分をしっかりと飛ばす事でサクサクに仕上がります なるとは入れても入れなくてもOK
- レシピID:1220032722
- 公開日:2024/02/14
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- カテゴリ
- その他の野菜
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