おやまあ簡単あら美味しいっ♪真鯛のあらのオリ塩焼き レシピ・作り方
材料(骨付き好き1人分)
- 天然真鯛切り身(あら) 288g よくある小パック1つ分ほど
- オリーブオイル 小さじ2
- いいお塩 小さじ1
作り方
-
1
普段激ヤ・スーパーでさらに爆安を狙っている身の上ですがたまーに成城石井さんみたいな高級スーパーマーケットにも行きます目の保養です。
たまにしかいかないのにしかも夜に行ったらフフフ… - 2 こーんなにいい真鯛…本体?は100g458とかなんですよオクサマっ!…のあらが98円ってのも安いよなーって、朝に買ってみたいなって見てきたやつがさらに半額になったんですハァハァ…
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3
カタい鱗と鋭い骨が恐ろしい真鯛ちゃん。なかなか手が出なかったけど49円/100gならってんでお買い上げチャッチーン♪
安物買い自慢はさておきカタい鱗と鋭い骨はやっぱり恐ろしい。 - 4 ぐねぐね言ってたら絵と字がずれだしました急ぐわね。ぬるま湯を流しながらそーっと、皮を持った面を逆なでして鱗、あったあった、を剥がして、と。この個体?は皮面少なく2切れだった。
- 5 魚の皮好きなんで寂しいようなほっとしたような…。私情はさておきしっかり水気を切って拭いていいお塩をまぶすよ。ゴールドブレンドではありませんこれは塩蔵わかめから抽出された塩なのです。
- 6 ミネラルたっぷり…まで書いちゃうとほんと楽レが成り立たないんで割愛。とがった骨に注意しながらすりこんで…。3の絵に戻ってください、弱めの中火をつけてオリ油を温め出しているの絵です。
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7
ここんちのフライパンは分厚くて重たいです分厚くて重たいので温まるの遅いですが温まったが最後、ふちまでしっかり食材を均一に加熱してくれる優れものなのよ。
ガジェット自慢もいいの! - 8 5を見てね皮面を下に焼き始めました蓋なし5分、もちろんパンが温まってからのカウントです。タイマー鳴いたらひっくり返して今度は2分(6)。最後にもっかい、皮面…2切れしかないけどなw
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9
皮面のこんがりにニヤっとできたらダン(追いついた!)。
各自お醤油を垂らして、ってしようと思ったけど蛇足だねこの、鯛の旨味と少しきつめのお塩、それだけでおやまああらさて超おいしい!
きっかけ
きっかけは手順前半を大胆に使って書いてしまった。タイミングとしてはずーっとやってみたかった真鯛のあら料理…。骨ついた魚出すとため息つく家族がいない夜にヒトリジメですうっしっし。 ネガティブなきっかけはね、あの網を、あれを洗うのが嫌いなんだ。
おいしくなるコツ
わさびは個人的に好きすぎるので添えました、お醤油味じゃなくても合いますよ。 それから付け合せのキャベツは骨いっぱいのあらを食べるお皿には適してなかった邪魔くさい。でもでも、きつめのお塩の、魚の旨味のおつゆを吸ったキャああああ…悶絶w
- レシピID:1220032414
- 公開日:2023/09/11
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