【即席メニュー】春キャベツの桜エビの中華酒蒸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 春キャベツ 250g
- 桜エビ(生or茹でor干し) 30g
- 生姜 スライス1枚
- ごま油 小さじ1
- 紹興酒(料理酒でも可) 大さじ1
- 塩 少々
- 食べるラー油(お好みで) 少々
作り方
- 1 春キャベツは大きめのざく切りに。生姜はみじん切りor細切りにする。
- 2 フライパン(今回はグリルパン使用)にごま油と生姜を入れ、フツフツと香りが立つまで中火にかける。
- 3 キャベツと桜エビ、紹興酒を入れ、蓋をして1分半から2分蒸し焼きにする。
- 4 すぐに火を消し、仕上げに塩で味を整えたら完成!
- 5 お好みで食べるラー油を添えて、お召し上がりください!
きっかけ
いつもはニンニクを効かせてペペロン風にしますが、今回は中華風に仕上げました!
おいしくなるコツ
火を通しすぎるとキャベツのシャキシャキ感が失われます!春キャベツの美味しさを残すためにも火は通しすぎないで。
- レシピID:1220032051
- 公開日:2023/04/16
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