ガツン系 大分鶏めし レシピ・作り方

ガツン系  大分鶏めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
しまのりたま
しまのりたま
具を作っておけば、炊きたてご飯に混ぜるだけで鶏めしの出来上がり!ニンニクたっぷり、癖になる美味しさ

材料(5人分)

  • 5合
  • 鶏モモ 2枚
  • 人参 1本
  • 牛蒡 1本
  • ネギ 半本
  • 干し椎茸 3〜4枚
  • ☆鶏モモ下味用 酒 大1
  • ☆鶏モモ下味用 塩 小1
  • サラダ油 適宜
  • 味醂 大1
  • 大2
  • 砂糖 大3
  • 椎茸の戻し汁 200ml
  • 醤油 大5
  • おろしにんにく 2かけ分
  • 小0.5

作り方

  1. 1 米は炊飯器で炊いておく。
    干し椎茸は水で戻して、スライス。人参はさいの目切り、牛蒡はささがき、ネギは小口切りに。鶏モモは2センチ角に切って☆を揉み込んで下味をつける
  2. 2 フライパンに油をしき、野菜を炒め、しんなりしたら鶏モモを加える
  3. 3 酒、砂糖、味醂、醤油、椎茸の戻し汁を加え、野菜が柔らかくなるまで中火で7分位煮込む。柔らかくなったら強火にして汁気を飛ばす
  4. 4 おろしにんにくと酢を加え、ひと混ぜする。(具は完成)
  5. 5 炊きあがったご飯に、4の具を混ぜ込む。味を見て薄いようなら塩、醤油などで調える。

きっかけ

忙しい時の 昼食用に、この鶏めしがあれば大満足

おいしくなるコツ

米はもち米を混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1220031926
  • 公開日:2023/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏もも肉その他のおにぎり化学調味料を使わない
しまのりたま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る