たけのこの磯部焼き レシピ・作り方

たけのこの磯部焼き
  • 約15分
  • 300円前後
みーこ24
みーこ24
たけのこを磯辺焼きに♪子どもがパクパク食べてくれます^ - ^

材料(2人分)

  • たけのこの水煮 1/2本
  • ★天ぷら粉 大3
  • ★水 大1くらい
  • ★青のり 小1
  • ★塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1 たけのこの水煮を0.5m m程度の厚みに切ります。
  2. 2 ★の調味料を合わせたものに、1で切ったたけのこをいれ、全体に衣がつくように混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを温めて、2のたけのこを焼いていきます。
  4. 4 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して、反対側を焼いていきます。
    (既に茹でてあるので、焼き風味がつく程度で大丈夫です。)
  5. 5 お皿にあげて、完成です。

きっかけ

たけのこをたくさんもらいましたが、王道の煮物や炊き込みご飯以外に何か使い道がないかなと考えて、子どもが食べやすい料理に。

おいしくなるコツ

衣の硬さは、お好みで♪私は、トロッとしてる程度が、コッテリなりすぎないので好きです♪

  • レシピID:1220031250
  • 公開日:2022/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
みーこ24
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る