たけのこの磯部焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこの水煮 1/2本
- ★天ぷら粉 大3
- ★水 大1くらい
- ★青のり 小1
- ★塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大1
作り方
- 1 たけのこの水煮を0.5m m程度の厚みに切ります。
- 2 ★の調味料を合わせたものに、1で切ったたけのこをいれ、全体に衣がつくように混ぜ合わせます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを温めて、2のたけのこを焼いていきます。
-
4
片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して、反対側を焼いていきます。
(既に茹でてあるので、焼き風味がつく程度で大丈夫です。) - 5 お皿にあげて、完成です。
きっかけ
たけのこをたくさんもらいましたが、王道の煮物や炊き込みご飯以外に何か使い道がないかなと考えて、子どもが食べやすい料理に。
おいしくなるコツ
衣の硬さは、お好みで♪私は、トロッとしてる程度が、コッテリなりすぎないので好きです♪
- レシピID:1220031250
- 公開日:2022/04/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません