ポテトサラダ★冷蔵庫にあるもので。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもを1センチ角くらいに切って、ホクホクにゆがきます。
(レンジでゆがいても、おなべでゆがいてもOK) -
2
ベーコンを細切りにします。
枝豆をサヤからだしておきます。
ベビーチーズを1センチ角くらいに切ります。 - 3 ベーコンをフライパンでカリカリに炒めます。
- 4 カリカリベーコンのフライパンに湯切りしたじゃがいもを追加して、ベーコンから出た油をじゃがいもに絡めつつ、じゃがいもの水分を飛ばします。
- 5 ベーコンとじゃがいもをボールにうつして、お酢(小1)を入れて、じゃがいもをつぶします。ベーコンが少し邪魔かもしれませんが、無視してつぶします。
- 6 じゃがいもがつぶれたら枝豆、チーズを入れます。マヨネーズ(大3)、塩コショウ(少々)を入れてざっくり混ぜます。
- 7 仕上げにブラックペッパーをかけて完全です♪
きっかけ
ポテサラを作りたいのに、ハムもツナもない。。けど、ベーコンはあった♪ きゅうりがなくても、枝豆入れちゃえ! みたいな感じで冷蔵庫にあるもので作ってみたら案外美味しくできました♪
おいしくなるコツ
カリカリベーコンの油をじゃがいもに絡めることと、じゃがいもの水気を飛ばすことで美味しく仕上がります。 塩コショウを入れてるのにブラックペッパーも追加して、ペッパーの風味を増してます。
- レシピID:1220031279
- 公開日:2022/04/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2022/04/27 20:56冷蔵庫にあるもので〜
美味しかったです^_^