パックご飯レンジ2分、更に炒めて本格炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パックご飯(メーカー不問)180gをレンジで1分30秒 温める。
- 2 温めが終わったら、ボールなどに移す。
- 3 ご飯にマヨネーズをひと回し程度掛ける。(コクの下味と、パラパラの素)
- 4 ヘラなどで切るようにマヨネーズを軽く混ぜる。
- 5 ハム、又はチャーシューを1cm角くらいに切る。長ネギはみじん切り。白いところでも青いところでもお好きな部分を2~3cm程度。
- 6 むき海老を3尾、用意。写真は下処理済みの冷凍海老を使用。
- 7 フライパンにお湯を沸し、海老を茹でる(解凍)
- 8 海老の周りが少し透明になってきたら、軽く水を切り、引き上げる。フライパンのお湯を捨てる。
- 9 茹でた海老に塩を振る。(指先つまんでで少々)
- 10 具材はひとつの皿にまとめておく。
- 11 調味料の塩3g、鶏がらスープの素(中華あじ)少々、こしょう少々をひとつの小皿に用意する。
- 12 卵を割る。
- 13 卵をよく溶きほぐす。
-
14
フライパンに大さじ2の油を入れる。火は中火。
ガス台やIHに炒め物モードがあれば、切り替えてください。 - 15 フライパンが温まって、油から少し湯気が見えたら、溶き卵を流し入れる。
- 16 すぐに卵の上に、ご飯を乗せるように入れる。
- 17 お玉の先で切るようにほぐしながら、薄く平らにご飯を敷き詰める。
- 18 小皿にまとめておいた調味料を入れる。
- 19 ハム、長ネギ、海老の具材を入れる。お玉の先で更にほぐしながら混ぜていく。
- 20 ご飯がダマになっているようであれば、お玉の腹で軽く押してほぐしていく。フライパンは動かさない。
- 21 パチパチと少し音がしてきたら、真ん中に回し入れるように醤油を入れる。
- 22 醤油を入れたら火を強火にして、全体に混ぜてていく。パチパチ音が大きくなってきたら火を止める。
- 23 型取り用のお椀に海老だけ先に入れる。
- 24 次にチャーハンをお椀に入れる。
- 25 チャーハンをお椀に入れ終わったら、お玉の腹で軽く押す。
- 26 お椀に皿を被せる。
- 27 お椀と皿を押さえながらひっくり返す。
- 28 見た目も綺麗な五目チャーハンの出来上がりです。
- 29 スプーンを差し込むとパラパラです。
きっかけ
時短で簡単にチャーハンが食べたい想いで、いくつものレシピを試してみました。冷やご飯がいいとか、暖かいご飯がいいとか、卵を最初にご飯と混ぜるとか、人それぞれ違うレシピを参考に、最終的にこの手順になりました。
おいしくなるコツ
フライパンは火から離れないように動かさない。煽る必要がないので、IHでも出来ます。もし、機能で炒め物モードがあれば、切り替えてください。
- レシピID:1220030723
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません