パックご飯レンジ2分、更に炒めて本格炒飯 レシピ・作り方

パックご飯レンジ2分、更に炒めて本格炒飯
  • 約15分
  • 500円前後
N3
N3
パックご飯で本格的なパラパラ五目チャーハンが失敗無しで作れます。炊いたご飯でも出来ます。

材料(1人分)

  • パックご飯 180g
  • 1個
  • マヨネーズ 少々
  • むき海老 3尾
  • 塩(海老の下味用) ひとつまみ
  • ハム又はチャーシュー 2枚
  • 長ネギ 少々
  • 3g
  • 鶏がらスープの素 又は中華あじ 少々
  • コショウ 少々
  • 醤油 小さじ2/3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 パックご飯(メーカー不問)180gをレンジで1分30秒 温める。
  2. 2 温めが終わったら、ボールなどに移す。
  3. 3 ご飯にマヨネーズをひと回し程度掛ける。(コクの下味と、パラパラの素)
  4. 4 ヘラなどで切るようにマヨネーズを軽く混ぜる。
  5. 5 ハム、又はチャーシューを1cm角くらいに切る。長ネギはみじん切り。白いところでも青いところでもお好きな部分を2~3cm程度。
  6. 6 むき海老を3尾、用意。写真は下処理済みの冷凍海老を使用。
  7. 7 フライパンにお湯を沸し、海老を茹でる(解凍)
  8. 8 海老の周りが少し透明になってきたら、軽く水を切り、引き上げる。フライパンのお湯を捨てる。
  9. 9 茹でた海老に塩を振る。(指先つまんでで少々)
  10. 10 具材はひとつの皿にまとめておく。
  11. 11 調味料の塩3g、鶏がらスープの素(中華あじ)少々、こしょう少々をひとつの小皿に用意する。
  12. 12 卵を割る。
  13. 13 卵をよく溶きほぐす。
  14. 14 フライパンに大さじ2の油を入れる。火は中火。
    ガス台やIHに炒め物モードがあれば、切り替えてください。
  15. 15 フライパンが温まって、油から少し湯気が見えたら、溶き卵を流し入れる。
  16. 16 すぐに卵の上に、ご飯を乗せるように入れる。
  17. 17 お玉の先で切るようにほぐしながら、薄く平らにご飯を敷き詰める。
  18. 18 小皿にまとめておいた調味料を入れる。
  19. 19 ハム、長ネギ、海老の具材を入れる。お玉の先で更にほぐしながら混ぜていく。
  20. 20 ご飯がダマになっているようであれば、お玉の腹で軽く押してほぐしていく。フライパンは動かさない。
  21. 21 パチパチと少し音がしてきたら、真ん中に回し入れるように醤油を入れる。
  22. 22 醤油を入れたら火を強火にして、全体に混ぜてていく。パチパチ音が大きくなってきたら火を止める。
  23. 23 型取り用のお椀に海老だけ先に入れる。
  24. 24 次にチャーハンをお椀に入れる。
  25. 25 チャーハンをお椀に入れ終わったら、お玉の腹で軽く押す。
  26. 26 お椀に皿を被せる。
  27. 27 お椀と皿を押さえながらひっくり返す。
  28. 28 見た目も綺麗な五目チャーハンの出来上がりです。
  29. 29 スプーンを差し込むとパラパラです。

きっかけ

時短で簡単にチャーハンが食べたい想いで、いくつものレシピを試してみました。冷やご飯がいいとか、暖かいご飯がいいとか、卵を最初にご飯と混ぜるとか、人それぞれ違うレシピを参考に、最終的にこの手順になりました。

おいしくなるコツ

フライパンは火から離れないように動かさない。煽る必要がないので、IHでも出来ます。もし、機能で炒め物モードがあれば、切り替えてください。

  • レシピID:1220030723
  • 公開日:2021/11/06
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その他のチャーハン
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五目チャーハン 海老 パラパラチャーハン
料理名
チャーハン
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