甘さ控えめが美味、また食べたくなる伊達巻 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 形がなくなるまで、はんぺんをマッシャーでつぶす。
- 2 卵を割り入れる。
- 3 砂糖、酒、みりん、醤油、塩を入れる。
- 4 泡だて器で混ぜる。
- 5 軽く泡立つくらい混ぜる。
- 6 26㎝程度のフライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄く全体に延ばす
- 7 中火で熱しながら、(5)をフライパンに流し入れる。
- 8 均等に丸くなるようにする。
- 9 蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
- 10 約7~8分で、表面がふっくら丸みを帯びてくる。
- 11 フライ返しで焼き色を確かめる。キツネ色になっていれば、OK
- 12 ひっくり返す。約1分程度、軽く火を通す。
- 13 まな板の上に、まきすを用意する。
- 14 焼き色が濃い側が下になるように乗せる。
- 15 丸型の両端と手前をまっすぐに切りおとす。
- 16 写真のように切り分ける。
- 17 切り落としたものを細く切る。
- 18 巻き易くなるように軽く包丁でスジを入れる。
- 19 切り落としを巻き始めのところに乗せる。
- 20 ゆっくり巻いていきます。
- 21 巻き上がったら輪ゴムでしっかり留める。
- 22 小皿などに立てて、あら熱が取れるまで置く。
- 23 あら熱が取れたら、まきすから外す。
- 24 ラップに包んで冷蔵庫に入れる。
- 25 好きな厚さに切り分けて下さいね。
きっかけ
卵の賞味期限が迫っていたので
おいしくなるコツ
少量の醤油がアクセントとなります。しっかり蒸し焼きにしてふっくらさせてください
- レシピID:1220004338
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 伊達巻
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正月じゃなくても食べたくなったとき、卵と
はんぺんがあれば作れます。