甘さ控えめが美味、また食べたくなる伊達巻 レシピ・作り方

甘さ控えめが美味、また食べたくなる伊達巻
  • 約30分
  • 300円前後
N3
N3
友達の母親殿にも好評でした。
正月じゃなくても食べたくなったとき、卵と
はんぺんがあれば作れます。

材料(2~3人分)

  • 卵(M~L) 4個
  • はんぺん 大判1枚
  • 砂糖(パルスィートなら大さじ1) 大さじ2半~3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ひと摘み

作り方

  1. 1 形がなくなるまで、はんぺんをマッシャーでつぶす。
  2. 2 卵を割り入れる。
  3. 3 砂糖、酒、みりん、醤油、塩を入れる。
  4. 4 泡だて器で混ぜる。
  5. 5 軽く泡立つくらい混ぜる。
  6. 6 26㎝程度のフライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄く全体に延ばす
  7. 7 中火で熱しながら、(5)をフライパンに流し入れる。
  8. 8 均等に丸くなるようにする。
  9. 9 蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  10. 10 約7~8分で、表面がふっくら丸みを帯びてくる。
  11. 11 フライ返しで焼き色を確かめる。キツネ色になっていれば、OK
  12. 12 ひっくり返す。約1分程度、軽く火を通す。
  13. 13 まな板の上に、まきすを用意する。
  14. 14 焼き色が濃い側が下になるように乗せる。
  15. 15 丸型の両端と手前をまっすぐに切りおとす。
  16. 16 写真のように切り分ける。
  17. 17 切り落としたものを細く切る。
  18. 18 巻き易くなるように軽く包丁でスジを入れる。
  19. 19 切り落としを巻き始めのところに乗せる。
  20. 20 ゆっくり巻いていきます。
  21. 21 巻き上がったら輪ゴムでしっかり留める。
  22. 22 小皿などに立てて、あら熱が取れるまで置く。
  23. 23 あら熱が取れたら、まきすから外す。
  24. 24 ラップに包んで冷蔵庫に入れる。
  25. 25 好きな厚さに切り分けて下さいね。

きっかけ

卵の賞味期限が迫っていたので

おいしくなるコツ

少量の醤油がアクセントとなります。しっかり蒸し焼きにしてふっくらさせてください

  • レシピID:1220004338
  • 公開日:2012/02/14
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その他の卵料理
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伊達巻 はんぺん おせち
料理名
伊達巻
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