甘さと量はお好みで。シンプルに栗きんとん レシピ・作り方

甘さと量はお好みで。シンプルに栗きんとん
N3
N3
たくさん食べたいという家族なら、この際 作りましょう!

材料(3~4人分人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をピーラーで剥く。
  2. 2 2cm程度の厚さに切る。
  3. 3 数分、水にさらす。
  4. 4 栗の甘露煮を4~6粒くらい、先にマッシャーで潰しておく。
  5. 5 いもを水から上げてお湯にさつまいもとくちなしの実を入れる。(くちなしの実は半分に割る)写真はさつまいも3本。
  6. 6 沸騰してから弱火15~20分程度。いもが柔らかくなったら火を止める。
  7. 7 くちなしの実を取り出して、さつまいもをザルにあける。
  8. 8 軽く湯切りをしてからボールへ移し、熱いうちにマッシャーで潰す。
  9. 9 (4)で潰した栗と、塩少々、栗の甘露煮のシロップをお好みの量で大さじ3~7程度と水飴を入れて混ぜながら潰す。
  10. 10 栗の甘露煮を入れて、栗が崩れないようにゆっくり混ぜ合わせる。
  11. 11 タッパーに移して、冷ましてから冷蔵庫で少し冷やす。
  12. 12 好みの量を好きなだけお召し上がりください。

きっかけ

市販の栗きんとんが高価で量が少ないのと、甘さ控えめのものを作りたくて、作り方は大雑把ですが、なかなかイケます。

おいしくなるコツ

甘さも量もお好みで

  • レシピID:1220007015
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る